El chile en nogada es
uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana, más concretamente del
estado de Puebla. Ha sido llamado el "platillo poblano por
excelencia". Se prepara con chile poblano relleno de un guisado de
picadillo y frutas, cubierto con crema de nuez, perejil y granada, con lo cual
se simbolizan los tres colores de la bandera de México.
Algunos cuentan que fueron las madres agustinas del Convento
de Santa Mónica en Puebla las que al saber que don Agustín estaría en esa
ciudad para celebrar su santo, el 28 de agosto, decidieron elaborar un platillo
que recordara los colores de la bandera del Ejército Trigarante: verde, blanco
y rojo, siendo justamente el mes en el que en ese estado se cosechan las nueces
de Castilla y las granadas, se les ocurrió, después de mucho pensar, hacer esta
maravilla de platillo.
Tomaron unos chiles poblanos, los asaron, pelaron y los
limpiaron muy bien por dentro y a continuación procedieron a rellenarlos con un
picadillo rico en ingredientes y sabores a base de carne de cerdo, jitomate,
cebolla, ajo, frutas de la estación, nueces, almendras, piñones y diversas
especias. Ya sólo faltaba, entonces, preparar la salsa con la que iban a
cubrirlos, y qué mejor que hacer una muy original a base de nueces de Castilla
frescas. Pusieron manos a la obra y lo primero que hicieron fue pelarlas
perfectamente, quitándoles hasta el último pellejito de la delgada piel que las
cubre, luego las molieron en el metate con queso fresco y un poco de azúcar;
una vez bien remolida, la mezclaron con leche, le añadieron un poco de vino
jerez y quedó lista: ni muy espesa ni muy aguada, con el punto perfecto para
cubrir los chiles. Ahora sólo faltaba terminar el platillo. Capearon los chiles
con huevo batido, los frieron, los acomodaron en sendos platones, los bañaron
con la salsa y adornaron con rojos granos de granada y hojas de perejil, para
lograr así los colores de la bandera.
Las monjas de Puebla, contagiadas del espíritu y el fervor
patrio que reinaba en esos días, decidieron preparar un platillo que contuviera
los tres colores de la bandera y mezclaron los sabores dulce y salado con más
de veinte ingredientes.
Chile en nogada |
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